注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶飘飘

 
 
 

日志

 
 

《简单推理》教学反思  

2017-06-22 09:58:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        推理知识是人们在生活和科研中很重要的知识。数学课程标准中指出:“在解决问题的过程中,使学生能进行简单的、有条理的思考。”如何把重要的数学思想方法通过学生日常生活中最简单的事例呈现出来,并运用操作、实验、猜测等直观手段解决这些问题是我们重点要探究的问题。《简单推理》这节课主要要求孩子们能根据提供的信息,进行判断、推理,得出结论,使学生初步接触和运用排除法。教材试图通过一些生动有趣的简单事例,运用操作、实验、猜测等直观手段解决这些问题,渗透数学的思想方法,初步培养学生有顺序地、全面地思考问题的意识。

         教学中在开始时通过猜举那只手的问题,挖掘学生熟悉的生活素材,从最简单的随意猜测到简单推理,既活跃课堂气氛,又能使学生尽快进入角色,参与到学习活动中来。在最后设计形式生动的练习,充分调动学生的练习兴趣,练习层次分明,有坡度、有新意,充分体现生活化、自主化、开放化。既巩固了新知又拓展学生的思维,让不同层次的学生都得到发展,不同的学生得到不同的发展。      但实际的课堂还有很多值得反思和探讨的地方:

 一、多媒体和推理过程的紧密结合

 简单推理是逻辑思维能力的一个部分,作为二年级的学生,简单的推理只是个开始,学生在生活中,数学问题中已经无形的接触了一些简单的推理知识,已经积累了一些合情推理的知识经验,只不过没有意识到这是推理的内容而已。而这节课主要是在教学过程中培养学生叙述推理过程,怎样才能突破学生推理叙述的教学难点呢?通过课件有效的动画形式,引导学生步步表述这一过程,从而有效简化描述的过程。让学生根据所给的提示,清晰表述自己在推理过程中的想法。语言是思维的外壳,只有想得清,才能说得明。

比如,师:你能根据小红说的话,在他们分别拿着语文书和数学书的前提下,用上“因为…所以…”吗?

师:那你能用上“因为…所以…那么…”来判断他们分别拿着什么书吗?

  二、语言的简洁性和有效性

 数学的课堂因体现简洁性。虽然以前也上过公开课,但相比之下在这次的准备课中我学到了备课时不仅仅要考虑这节课的流程设计,体会更多的是教师语言的细致,对于学生每一种出现的回答都能做到充分的预设和简练的提问方式,具有明确的指向性并起着足够的引导作用。比如我在教学探究“含有两个条件的推理”时,就一句提问方式的转变,更有果效的引导学生从两种思维去得到两种结论,有效发展了学生的思维水平。

 如出示:他们分别拿着语文书和数学书,小红说:“我拿的不是数学书”。

 师:从这个线索中你知道小刚拿着什么书?

 修改后:

 出示:他们分别拿着语文书和数学书,小红说:“我拿的不是数学书”。

 师:从这个线索中你得到了哪些信息?

 三、合作的前提和有效性

 在试教过程中,磨得最多是学生的合作活动这一环节。从刚才的有活动到一步步的精简到最后的整块内容的删除,让我不禁反思合作学习其前提是什么?怎样才能使整个合作的过程更能体现有效性呢?

首先合作活动要具有合理性和目的性。在起初放入合作活动其目的在于让学生充分体验到简单推理的趣味性,增加学习数学的兴趣。在教师参考书中建议教师把“猜一猜”的游戏规则说一说:可以几个人分成一组,给出一些条件,让其中一个人猜出结论。接着让学生分组活动,活动的内容可以多样,让学生充分感受推理的过程。最后进行小组交流,向全班汇报经验。

然后合作活动要建立于学生的认知起点之上。如同桌相互猜一猜:

因为你左手和右手分别拿着(         )和(         ),那你左手拿的就是(         )。

你左手拿的不是(     ), 那你右手拿的就是(        )。

第二次设计的活动如下:

同桌相互猜一猜

你两只手分别拿着( 红色珠子 )和( 蓝色珠子 ),

你左手拿的不是(            ),我来猜你右手拿的是什么?

想法一:因为你左手拿的不是(            ),所以先确定你左手拿的就是(        ),再确定你右手拿的是(       )。

想法二:因为你左手拿的不是(            ),所以先确定你右手拿的是(          ),再确定你左手拿的是(       )。

 活动的设置是让学生在推理的过程中做到言之有理、落笔有据。我想在小学阶段主要是发展学生的合情推理的能力。合情推理是根据已有的知识和经验,在某种情境和过程中推出可能性结论的推理。但总体来说学生的同桌活动,虽然在思维上对学生有更高的要求,但却未建立与学生的认知起点,却一味的以自我所确定的想法去教学去提高了学生的认知难度,其本质上就是一个错误的活动方式。数学课程标准提到数学教学活动必须建立在学生的认知发展水平和已有的知识经验基础之上,脱离了学生这一教学主体一切的教学活动都白费。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017