注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶飘飘

 
 
 

日志

 
 

简单推理的案例分析  

2017-06-22 10:13:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“简单推理”这一教学内容包括主要是让学生根据已知条件通过活动判断出结论。逻辑推理思维性比较强,也比较抽象。儿童的生活里,已经积累了一些合情推理的知识经验,只不过没有意识到这是推理的内容而已。粟老师通过自己的巧妙地设计,让孩子们在游戏中提炼出数学问题,激发出数学思维,整节课兴奋积极,情绪饱满,无论是在知识、能力还是情感上都得到了不同程度地发展。我认为,粟老师在本节课上有几个显著的优点值得我们大家学习。

第一:把抽象的数学问题生活化、情境化,让学生亲近数学,喜欢数学。

数学对于儿童来讲是抽象的、陌生的,这节课逻辑性的推理对学生来说更是如此。但生活对于儿童来讲则上形象的、熟悉的,像我们小时侯玩的猜左右手的游戏,二年级的学生可能现在也都正玩着。在儿童的知识经验里,已经储备了一些合情推理的知识经验,今天这节课教师正是了解到学生已有经验,思维起点,在课中优化这些以“生活”为背景的教学内容,把生活素材、生活经验、生活情景作为重要资源,引入课堂。用孩子们喜欢的摸奖、猜谜和小动物排队等游戏贯穿整节课,让学生置身于一定的情境中,调用各种感官去体验、感受既充分调动了学生学习的积极性,更使抽象的推理变得直观,感受抽象的知识就在自己的身边,体验到“我就在数学之中”,从而自然的去喜欢数学、去研究抽象的数学,增强了学生对数学的兴趣和信心。

第二:注重数学思维方法的渗透,沟通前后知识的联系。

从两个条件的简单推理到教学“含三个条件的推理”,教学内容的逐步深入,环节过渡巧妙,学生在老师的引导下推理有理有据,教学气氛轻松而活跃,师生互动,生生互动,让本节课的教学目标高度达成。

特别是在教学“含三个条件的推理”时,老师着重引导学生进行观察并总结出,当有三种可能时,我们可以根据题目的其他条件,转化为有两种可能,变为用“不是…就是…”来推理。这种化繁为简,化未知为已知的转化思想,是学习数学的最好的学习方法之一,粟老师在这进行了有效指导和总结,意在培养孩子的学习能力,为孩子的后续发展做出努力。

第三:注重语言表述,在表述过程中进行逻辑思维的训练

在“含有两个条件的推理”的教学过程中,皮老师训练学生用“不是…就是…”来叙述推理的过程,“含有三个条件的推理”的教学则训练学生用“不是…也不是…就是”来叙述推理过程,语言是思维的载体,对于推理这个教学内容,语言叙述是一种推理方法,孩子们在这种叙述的过程中,逐步领悟到“含两个条件和含三个条件的推理”方法。老师也注重引导孩子在语言叙述方面的完整性。如果每个孩子都能用这么清晰的语言把推理的过程叙述出来,那孩子们的逻辑思维能力就非常强了。

通过这节课,也引起了我的两点反思:

1、推理其实也就是逐步排除。老师在引导学生总结得出方法时是不是该引导学生发现,有两种可能时,排除其中一种情况就可以确定事物,这个过程用“不是…就是…”来描述。有三种可能时,排除其中的两种就可能确定,用“不是…也不是…就是…”来描述。这样总结其实也是一种方法的总结,为孩子们以后进步一学习有四种可能排除其中的三种就可以确定事物,有五种可能排除其中的四种就可以确定,为孩子们的后续学习做出准备。

2、推理的方法不仅仅是用语言来叙述,还有画图,连线,表格等,老师是否也可以把这些方法进行有机的渗透。如在猜图形处老师就可以采用画图,或者画表格的方法进行教学,让孩子们感受这样的推理方法。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017