注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶飘飘

 
 
 

日志

 
 

低年级学生学习习惯的培养 二完小 蒋明娥  

2016-10-21 11:49:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        良好的习惯造就美好的人生。非智力因素,是指除智力因素以外的所有心理因素的总称。属于人的非认知性心理系统,它包括兴趣、态度、动机、情感、意志、性格等。非智力因素不具有认知事物、处理信息的机能,它主要对于认知性心理系统起调节和催化作用。教学实践表明,我们只有有目的、有序地对学生进行非智力因素的培养,才能使学生在知识的掌握上、能力的培养上有质的飞跃。

       一、激发学习动机  在非智力因素中,学习动机是直接推动学生进行学习的心理动因,是激发学生智力活动的动力。小学生由其年龄所决定,好奇心特强,对什么问题总想“打破沙锅问到底”。作为教师,应注意保护学生的好奇心,鼓励学生勇于探索,大胆提问。对课堂上学生的发问,可以常说:“这个问题提得好,值得我们共同探讨”、“这个问题提得妙,你肯用功动脑”;对课堂学生的答问,可以常说:“你很有进步,非常正确”、“快接近正确答案了,请再补充”、“你的回答非常完美”、“你的回答另辟蹊径,很有创新意义”、“你的勇气值得肯定,请先思考好再回答”等。同时,教师伴以和霭的表情,期盼的眼神,关爱的语气,顿挫的语调,增进师生的情感交流。这样,可营造浓厚的课堂气氛,吸引学生的注意力,保护学生的好奇心和求知欲,调动学生的积极性,对优生,侧重鼓励其大胆探索。对学困生,及时发现其闪光点,不失时机地加以表扬,让他们体验成功,在此基础上指出其缺点和努力方向,这样,有助于帮助他们克服自卑心理,树立信心,催化学习动机。

     二、促发学习兴趣  兴趣是最好的老师。所以优秀的数学教师都把培养学生浓厚的学习兴趣摆在十分突出的地位。浓厚的学习兴趣可使大脑处于最活跃状态,增强人的观察力、注意力、记忆力和思维力。作为小学数学教师,应该善于结合课本内容适当介绍一些古今中外数学史或有趣的数学知识,激发学生的进取和求知欲。注意挖掘教学内容的趣味性、探索性和应用性,数学是一门内容十分丰富的美学。平时经常设计适当的数学内容,带领学.生步入数学的百花园中,发掘、欣赏数学的内在美,从而使学生有更大的兴趣,自我去探索数学的奥秘。除此之外,教师教学语言的形象性,教学形式的多样性,教学手段的新颖性,对激发学生的学习兴趣也有着不可忽视的.作用。

     .三、发展学习情感  孔子曾经说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。心理学证明,情感不仅有倾向性,而且有效能性,凡是能激发一个人的实际行动的情感都是有效能的情感。学生一旦有了对学习的情感,就会愉快地学习,可以消除紧张,抑制疲劳,保持高度的兴趣和旺盛的精力,使内心世界变得开朗,从而有效地改善学生的感知、记忆、想象、思维和实际能力。从智力因素和非智力因素的角度看,说明了两者之间是相相辅相承的。

     . 四、锻炼学习意志  学好知识不是轻而易举的,它需要坚强的意志、顽强的毅力和百折不挠的精神。在教学时,我们要注意启发式的教学原则,把问题留给学生,多给学生练习的机会,让学生在课堂问答及练习中经受锻炼。或者创设情景,使学生意识到学习的道路上也会有坑坑洼洼,只有接受磨练才能成才。从而培养学生一股钻劲,一种不达目的不罢休的、顽强的毅力。有时当我们在解决问题时遇到了困难,走进了死胡同,就需要机智灵活,提醒学生另辟蹊径,从另一个角度去考虑问题,即发散思维的训练,避免受思维定势的影响。俗话说:退一步海阔天空。当我们重新认识它时,有时会有一种豁然开朗的感觉。在思考问题遇到难题时,不要受定势的影响。教育学生养成良好的思维品质,发展学生的非智力因素。

     五、培养学习习惯  学生获得知识和能力是在学习行为过程中实现的,一定的学习行为,重复多次就会形成一定的学习习惯,养成好的习惯会使人终生受益。因此,只要学生想学是不够的,还必须“会学”。要讲究学习方法,提高学习效率,变被动为主动。在教学中,教师应该重视加强数学学法的指导,比如对于预习方法的指导:预习是学生自己摸索、自己动手、动脑、自己阅读教材的过程,可以培养学生的阅读和自学能力。课前要布置预习提纲,让学生先通读教材,自定一些“划”和批的记号,在教材上把关键句、重点词、概念、公式、定理划出来,使他们养成边读边划边批边算的习惯。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017