注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶飘飘

 
 
 

日志

 
 

一年级学生好习惯的培养 二完小 蒋明娥  

2016-09-21 15:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    对于孩子的学习来说,习惯决定成绩!习惯成就未来!在孩子成长的过程中,家长和老师都知道好习惯的重要性.,都在极力培养孩子的好习惯,但为何同一个班同一个老师却培养出了不同学习习惯的学生,同一个家庭同一个父母却培养出了不同学习习惯的孩子?实践表明:只有学习能力强的孩子才容易养成好的学习习惯。
一年级的新生,我特别关注孩子如何能够做好入学的准备。看了很多专家的指点后觉得,孩子能否尽快适应小学生活,关键是在入学前后快速养成良好的习惯。作息规律、按时吃饭、按时上厕所、爱学习等六大习惯,都需要家长提前配合养成,一个都不能少。
一、养成爱护文具的习惯
在小学低年级的教室里,老师们每天都能捡到一大把铅笔,却没有人来认领,因为孩子们也认不出这些看上去长得差不多的铅笔到底是谁的。
家长们应该帮助孩子在铅笔、书皮上,贴上写有名字的标签。同时可以给孩子购置专属的小书桌,培养“自己的小天地”的意识,鼓励孩子自己整理课本、文具。
“要养成爱护、管理文具的好习惯,一般学习好的孩子都是爱护文具的孩子,通过文具可以看出他们对学习认真的态度。另外,不要买太花哨的文具,防止文具变玩具。
二、养成早睡早起的习惯
由于小学到校时间比幼儿园要早得多,为了避免迟到,以及保证学习精力,建议家长开学一两周就开始调整孩子的作息时间。
孩子早上7点起床、晚上8:30上床比较合适,如果孩子一开始不肯入睡,家长可以陪着孩子上床,读几个故事,帮助孩子进入休息的状态。
三、养成吃早餐的习惯
幼儿园里一般都有安排点心时间,所以许多偷懒的父母常常早上不做饭,把孩子往幼儿园一送,等着吃点心就行。
孩子进入小学,就没有这个待遇了,如果没吃早餐,在学校饿着肚子,哪里还能集中精力上课呢?因此建议家长们首先改变自己的作息习惯,早起为孩子做好早餐,或者买好早餐,让孩子从容地在家填饱肚子,再精神十足地上学去。
四、养成定时上厕所的习惯
由于小学一堂课是40分钟,中途不能随意走动,所以,孩子上厕所时间若不定时,很容易遭遇尴尬。由于刚入学一些孩子由于“内急”又不好意思开口,把大小便拉在了裤子上的事情会时有发生。“让孩子养成早起上厕所的习惯,这样不耽误上课,也让孩子的一天神清气爽。下课不要贪玩,该上厕所的赶紧上。”
五、养成良好的学习习惯
“小学高年级不赞成陪读,但是小学低年级,尤其是一年级第一学期,我个人观点,家长陪读很重要。”这个时候陪读,可以及时感知并弥补孩子的缺漏,纠正孩子的坐姿和握姿,培养正确的学习习惯,还可以增进亲子间的交流和感情。
六、养成注意力持久的习惯
如果孩子不能养成持久的注意力,那么一堂课40分钟根本坐不住,也谈不上好好学习了。因此建议在入学前,我们可以给孩子布置一些任务,比如画一张画,读一本书,事先告诉孩子没有完成不能做其他的事情,家长中途也不要端茶送水打扰孩子。“刚开始20分钟,加到30分钟,40分钟……培养孩子持久性的注意力。
只要及时培养好的习惯,我想孩子们入学后也会很快的适应学校的生活,做个快乐的小学生的!


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017