注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶飘飘

 
 
 

日志

 
 

(原创)数学教学中良好习惯的培养(二完小蒋明娥)  

2016-06-04 15:49:25|  分类: 教育教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在长期的低年级教学中,从家长反馈的学习情况来看,孩子们总是爱一边做作业,还一边吃东西或一边看电视,一心二用;在学习和做作业时,不认真,不专心,审题不严,书写不整洁;依赖思想严重,缺乏自己独立思考的解题能力,总是希望老师、家长能告诉他怎么做等。其实,这都是没有养成好习惯所造成的。习惯是一种看不见的力量,是在不知不觉当中养成的,学生学习成绩的好与坏,不仅与学生的智力有关,更重要的还是与学生的良好学习习惯有关。因为良好的行为习惯是决定一个学生未来成功的基础和保障。可以说,低学段的教学,更应该注重培养学生良好的学习习惯。
     一、培养孩子在学习上专心的习惯。
     要培养孩子在学习上专心的习惯,我个人的体会是:1、在学期初加强学生课堂常规的训练,在期初这几个星期宁可少学点知识,也要花时间培养学生认真听课的习惯。2、教师和家长要加强协调,要给孩子创造一个安静宽松的家庭学习环境。平时在家里,孩子在做作业的时候,家长不对孩子表示过度关心即问孩子肚子饿不饿呀!衣服是否穿得太少了!也不陪着孩子做作业或叫孩子帮忙做什么事情,让孩子安安静静地做作业,使孩子有一个高度集中自己思想的小天地,这样孩子的专心学习习惯也就逐渐养成了。
      二、从小培养孩子做完作业,自己检查的习惯。
      学生在做作业时,我从来不打扰学生,让他一个静心的做题。学生做完作业后,我的具体做法是,要求孩子看一看计算是否准确,单位换算是否搞错,应用题的算式列得可对,训练孩子自己去发现问题,然后去订正过来。
      三、从小培养学生做作业时独立思考的解题能力。
      培养学生独立的学习能力, 我个人认为是件特别重要的事情,应该有意识的从小抓起,从学生的日常活动中做起,让学生在生活、学习中,对父母不依不靠,学生能做好的事,放手让学生自己去做。学习时,不要坐在学生一旁监督,也不陪学生看书,做作业。学生自己的作业要做到按时独立地完成。至于碰到实在不会做的题目,我只是给学生理清思路,启发孩子多思考几种可能性,但从不告诉学生答案,迫使学生自己养成独立思考的好习惯。
(原创)数学教学中良好习惯的培养(二完小蒋明娥) - 落叶飘飘 - 落叶飘飘
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017