注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶飘飘

 
 
 

日志

 
 

(原创)与粗心“拜拜”的小策略(二完小蒋明娥)  

2016-06-13 21:06:01|  分类: 教育教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    数学教学中,教师往往为那些粗心大意的学生大伤脑筋。考试和作业中的错题大部分是这种“毛病”造成的。而这往往也是他们学习成绩不能提高的原因之一。遇到这种情况,应该怎样处理呢?让我们来分析一下几种常出现的情况
    1、数字上的失误。不管是考试还是做练习,总会有学生把数字看错的。比如“6”、“9”不分;有的是自己书写不规范而错的,有些学生写“3”不规范就误写为“5”……显而易见的是,这些粗心最终的原因在于做题目时过于仓促,因此没有足够的时间和耐心将题目从头到尾地看仔细,孩子只是一味地想早点完成作业(或考卷)也因此不顾对与错,只是盲目地为了交差。
     2、偶然性的失误 。   如:上下行数字看错、忘了点上小数点、数错小数点等。之所以称之为偶然性,是因为这类错误出现的情况不多,很个别,并且它和学生周围的学习环境以及学习时的心境有很大的关系。举个简单的例子,只要是学期中间放假期间做的作业,质量就会有所下降。造成这类失误的原因,主要是由于注意力的分散,从而使思路断裂。如果一个孩子在做题的同时又注意着其他的事情,那么他在这一刻粗心的可能性最大。 
        3、计算上的失误   。 这是所有学生最容易犯的错误。他们并不是不会进行数学的计算,而是由于做练习或是考试时,状态没有到位,其实就是注意力不够集中,心思不够沉稳造成的。
    针对以上几种情况,我们就可以有的放矢进行训练,达到克服粗心养成细心的好习惯。
    1、善于表扬孩子细心之处。经常责骂孩子不行,无形中就是在暗示孩子有这样那样的缺点。久而久之,孩子也就自认为真有这些改不掉的缺点。不要总是盯住孩子因为粗心而犯的错误不放,而是要寻找机会表扬孩子的细心之处。人往往是有求证心理的,孩子更是如此。如果我们努力去寻找孩子的细心点,并不失时机地肯定他、鼓励他,孩子便会感觉自己真的很细心。当孩子的细心点越来越多时,细心便成为了孩子的一种习惯。

      2、培养孩子整齐有序的生活习惯。 孩子粗心的毛病不是一天养成的。如果孩子从小就生活在一个无序的家庭中,没有一定的作息时间、没有一个好的生活习惯,那么孩子做事丢三落四、马马虎虎就会成为“家常便饭”。生活上,让孩子养成保管自己物品的好习惯,不仅仅是学习用品,衣服、鞋子等也要放到自己的柜子里,自己保管。学习上,要培养孩子养成当天的作业当天完成、做完作业要检查、课前要预习、课后要复习等好习惯。生活、学习都整齐有序地进行,粗心大意、马马虎虎当然也就是少有的现象了。

    3、极力为孩子创设静思的环境。特别是低年级的孩子,很容易受外界的影响。在他们做作业的时候,停止和他们的一切谈话,停止一切会分散他们注意力的活动。只有真正安静下来,孩子们的心思才能全部投入学习当中,注意力集中了,思维的敏锐性,精准性才有保障。

 (原创)与粗心“拜拜”的小策略(二完小蒋明娥) - 落叶飘飘 - 落叶飘飘

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017