注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶飘飘

 
 
 

日志

 
 

(原创)小学数学阅读的培养(二完小蒋明娥)  

2016-05-08 15:40:40|  分类: 教育教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    阅读是人类汲取知识的重要手段。长期以来,人们总是片面地认为阅读与数学学习关系不大,其实不然。很多时候,学生不会解答数学题或者解答错误,都是由审题错误引起的。数学阅读是学习数学的基本途径。 由于学生在理解某些数学语言时存在一定困难,从而影响到对题目的解答。因此,在我们的数学教学中,要注重培养学生的数学阅读能力。那么教师在数学教学中怎样才能切实有效地进行数学阅读呢?在这里,我想谈谈自己的浅显看法。

         一、重视数学阅读,创造阅读机会

        作为数学教师,我们应充分认识到数学阅读的重要作用,将数学阅读纳入数学课堂教学的基本环节。在数学课本上,有很多材料可供学生阅读,如概念、定理、法则等等。俗话说:读书百遍,其义自现。因此,在数学课堂教学中,要把阅读的机会让给学生。学生只有通过反复阅读这些概念性知识,才能更好地理解其中的含义,并能用自己的语言表达出来。在教辅用书上,也有一定量的阅读。一般情况下,我们教师总是阅读题目要求,学生列式或解答。其实,这也是训练学生阅读的一个好机会。学生只有自己阅读题目,才能更彻底地理解题目要求。有人认为,一年级的学生不认识文字,因此,不需要进行数学阅读。恰恰相反,正是由于一年级学生存在这方面的弱点,我们更要在教学中进行数学阅读的训练。在课堂上,教师可以示范阅读,学生模仿。阅读的方式也可以多样化,可以一人读、分组读、集体读。任何学习活动都是从模仿开始的,教师只有示范好如何进行数学阅读,学生才会学会自己阅读。因此,在这过程中,我们教师要注意自己阅读语言的规范和准确。这样,学生几乎每节课都有阅读,阅读的机会也就多了,阅读训练也就水到渠成了。

        二、把握数学阅读特点,进行阅读指导

        数学语言具有抽象性、严谨性和科学性,数学阅读不是一个简单的过程。而且小学生的知识储备有限,思维能力比较弱,在阅读过程中容易遇到困难。因此,数学教师应掌握一定的数学阅读策略,根据学生的实际情况,传授科学的阅读方法。    学生的学习是从模仿开始的,学生的数学阅读水平取决于教师的科学指导。教师在示范阅读时,要养成良好的阅读习惯,做到内容读正确、发音标准、有节奏感、突出关键字……给学生树立好的榜样。指导学生阅读要做到眼到、口到、心到,不仅读正确,还要理解其意思。  数学课堂中,教师应把阅读的主动权交给学生,自己当一回聆听者。学生应根据具体的阅读内容,进行粗读、细读、精读与研读。像概念、定理都要仔细读、分句朗读,并反复推敲、琢磨,并会用自己的语言表述出来。如阅读应用题时,学生怎么抓住关键词、怎样停顿、如何处理数量之间的关系。如果学生理解错误,教师应及时纠正,并告知其正确的含义。这样的训练,有助于学生从更高层次上提高阅读的水平。

    三、学科协调合作,激发阅读兴趣  

    学生总认为阅读是一件非常枯燥乏味的事,特别是阅读数学概念。作为教师,我们应转变学生这种消极的观念,使他们认识到数学阅读的重要性。可以和语文老师协调沟通,组织学生进行阅读比赛,这样的训练,学生从“被动阅读”转变为“主动阅读”,从“要我读”转变为“我要读”,并积极主动地参与到数学阅读中来。  其次,很多学生虽然阅读少或不愿阅读,但他们愿意听故事。因此,我们教师可以从这方面入手,引导学生阅读数学故事,从而激发学生的阅读兴趣。课堂上,给学生讲一些数学家的故事,如华罗庚自学成才、陈景润勤奋好学、高斯勇于创新。学生们听完后都很受鼓舞,他们不但被老师的故事感染,而且对这些伟大的数学家产生敬佩,向他们学习的种子萌发。

       苏霍姆林斯基说过:“阅读是对‘学习困难的’学生进行智育的重要手段,因为借助阅读可以发展学生的智力”。因此,我们数学教师应承担培养学生的阅读能力的责任,对其进行科学地指导,让学生积极主动地参与到阅读活动中来,体验阅读的快乐。让阅读引领学习的持续发展。

(原创)小学数学阅读的培养(二完小蒋明娥) - 落叶飘飘 - 落叶飘飘

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017