注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶飘飘

 
 
 

日志

 
 

(原创)数学课堂的语言魅力(二完小蒋明娥)  

2016-04-06 20:56:30|  分类: 教育教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    著名的教育家苏霍姆林斯基所说:“教师的语言生动与否,在很大程度上决定着学生在课堂上的脑力劳动的效率 。”生动形象的语言,能将“死”知识变为学生易于理解的“活”知识;它能化深奥为浅显,化抽象为具体,化平淡为神奇,从而激发起学生学习的兴趣,引起学生的注意力和求知欲。而数学老师的语言呢?受数学知识的限制,缺少了那种抑扬顿挫,情绪激扬的感染力所以说数学教师很有必要讲究课堂语言的艺术,下面就数学教师语言的特点方面谈谈自己的想法。
    一、数学教师的语言要平实与精确。
    数学教师对概念、规律、法则的叙述要严谨,一定要在自己熟练、理解和掌握的基础上一字不改的对学生叙述。但在讲解这些抽象的知识的时候,为了让学生能够更好的理解掌握,教师可以用形象生动的语言把教学内容阐述的简洁明了,自然地将抽象思维转化为形象思维。教学语言既非书面用语,又非口头用语,要通俗明白,使学生听得有滋有味,教师应该使抽象的概念具体化,使深奥的知识明朗化,用自己特有的方式教给学生丰富的数学知识。数学教学中,语言必须合乎逻辑、周密严谨。对于重要的数学概念,要力求精辟,不允许出现“大概”、“也许”、“差不多”之类的模糊字眼。
    二、数学教师的语言要精炼。  
    啰嗦的语言,只会让学生反感,当然,语言精练,并不是少讲几句就叫做语言精练,而是指讲到点子上,讲到关键上,使学生一听就懂。作为数学老师应从备课上下功夫,提前把需要讲的题自己先做一遍。找出解决此题的关键点,做到一语道破,既节省了学生的时间,又提高了课堂效率。所以数学老师要尽量做到语言高度简洁,用最少的语言表达更丰富的内容。
    三、数学教师的语言要有悬念与启发。  
    在教学中,要充分利用课堂语言设置悬念,引起学生的认识冲突,认识上的不平衡。从而激发学生探究的欲望。一名优秀教师应该会从蛛丝蚂迹之中敏感、敏锐、敏捷地捕捉到切入点,开启学生的心灵之门,激发他们的学习兴趣。因此,教师的语言应该象催化剂一样,深入学生的性格特征和情感、知识基础之中,与其汇合,发生反应,从而启发学生的心智,振奋学生的神经,促其深入思考,这样的语言对学生才有吸引力,才能开启学生思维。
    四、数学教师的语言要有时代感。
    时代飞速发展,语言的变化也是日新月异。学生接受新鲜事物特别敏锐。他们喜欢充满时代气息的语言。教学时,不妨恰当运用一些这类语言,提起学生的兴趣,或是营造一些幽默的氛围,让学生由衷喜欢你而喜欢你教的这门课程。
(原创)数学课堂的语言魅力(二完小蒋明娥) - 落叶飘飘 - 落叶飘飘
 


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017