注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶飘飘

 
 
 

日志

 
 

(原创)关于教学反思的一些想法(二完小蒋明娥)  

2016-04-10 13:21:44|  分类: 教育教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有人说过:“一个教师不在于教了多少年书,而在于用心教了多少年书。”用心教学,就需要我们在教学中用心地去反思。教学反思能让我们教师每天都在教学中成长,每天都在成长中进步,也能让学生在教师的反思之后有更大的收益。在新课程改革中,教师既是探索者,也是思想者,只有不断地反思,才有进一步的探索和成功。那么,教学反思到底写什么呢?     

      一、写课堂上的灵动。在课堂教学中,随着教学内容的展开,学生积极参与交往,师生的思维发展及情感交流往往非常精彩,这些“智慧的火花”常常是不由自主、突然而至的,若不及时利用课后反思去捕捉、记录课堂上的灵动,便会因时过境迁而烟消云散,令人遗憾不已。

  二、写学生独特的见解。学生是学习的主体,课堂教学中,由于每个学生的生活经验和个性气质不同,他们对学习内容的理解也会不同,教师应当充分肯定学生在课堂上的一些独特见解,这样不仅使学生的好方法、好思路得以推广,而且对他们也是一种赞赏和激励。同时,这些难能可贵的见解也是对课堂教学的补充与完善,可拓宽教师的教学思路,是改进教学的借鉴。

     三、写教学中的成功。一节好课能给人一种自然、和谐的感受,教师要善于捕捉这样的感受,思考成功的原因。只有详尽地记录这些优点和心理,才能在今后的教学中适当借鉴,并不断总结,推陈出新,教学艺术才能日臻完美。

     四、写教学中的失误。即使一个教学经验非常丰富、课堂教学近于完美的教师,在一节课的某个内容或某个环节上也难免出现疏漏失误,有这样或那样的不足,这些情况,课后要认真思考、分析,找出原因,再通过与学生交流,与同事交流,甚至向专家请教寻求解决问题的方法策略。这些为在将来的教学中遇到类似情况就可以驾轻就熟处理。

(原创)关于教学反思的一些想法(二完小蒋明娥) - 落叶飘飘 - 落叶飘飘

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017