注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶飘飘

 
 
 

日志

 
 

小学数学作业中应注意的问题 二完小 蒋明娥  

2016-12-22 14:39:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         随着课改的深入,教师面临的不仅是课堂教学的改革,作业的设计也成为一个亟待研究和解决的问题。如何设计习题,设计什么类型的习题,是新课程改革中需要关注的重要领域。我认为作业的设计应体现以下特点:

(一)开放性    开放性题包含的知识点多,覆盖面广,综合性强。这种题既可以与教材内容相联系,也可以与学生生活相结合,还可以与社会活动接轨。可以提高学生综合运用数学知识的能力,使学生的综合素质得到提高,同时也可以培养学生的发散思维与创造性思维。一题多变是开放题常见的类型。这种题通过适当变换条件和问题,起到一题多用的作用。既可以提高练习的效率,又培养了学生思维的深刻性和广阔性。如:学习了《有余数的除法》后,我设计了这样一道题目:面包2元、 矿泉水3 蛋糕4元、 饮料5元,小明有15元。(1)都买面包,最多可以买几个,还剩几元?(2)都买蛋糕,可以买几个,还剩几元?(3)还可以怎样买,正好把钱用完?学生通过这样一题多变的训练,不仅巩固了所学的知识,还培养了学生思维的深刻性和广阔性。

〔二〕实践性   实践活动作业的设计可根据本地﹑本校的特点进行选择,内容要与教材相结合,使学生通过实践活动,提高综合运用数学知识解决问题的能力。如学了《统计初步知识》后,我让学生调查本校商店哪些商品最畅销,阅览室里学生最爱借那种书?根据收集的信息,制成统计表,写成小论文。这样的实践活动,不仅培养了学生学习数学的兴趣,而且提高了学生分析问题﹑解决问题的能力。

〔三〕探究性   学生的年龄越小,无意注意越占优势。在教学中,我通过游戏﹑猜谜等活动创设问题情景,吸引学生的无意注意。当学生陷于问题情景时,无意注意就会转化为有意注意,从而就会主动探究问题。学生在探究问题的过程中,综合能力得到了提高。如:学习《可能性》,我通过摸乒乓球活动﹑涂色活动﹑抽签游戏,使学生在大量观察﹑猜测﹑试验与交流的数学活动中,经历知识的形成过程,逐步丰富对不确定现象和可能性大小的体验。

〔四〕层次性   课标提出:“不同的人在数学上得到不同的发展,人人获得必需的数学。”要实现这一目标,作业的设计需体现层次性。这就需要老师事先要精心备课,因人而异,布置各种类型﹑各个层次的作业,设计出具有一定弹性的作业。如必做题﹑选做题﹑延伸题。然后根据每个学生的实际,提出不同的要求。学习成绩优秀的学生,除了做必做题外,还要做选做题﹑延伸题。中间层的学生除了做基本题外,还要做少量偏难的题目。学困生只做基本题。对于极少数基础特差的学生,甚至可以不让他们做基本题,让他们做一些非常简单,与他们已有知识基础相符的题目。这样的分层作业,可以使不同起点的学生都得到不同的发展。

 〔五〕协调性  以往教学中,各课老师缺乏沟通和交流,没有控制作业的总量,导致学生的负担过重,学生陷于题海战术,学习效率不高。因此,老师之间应加强沟通和交流,控制好作业的总量和完成作业的时间:一年级不留课外作业,二年级不超过30分钟,三﹑四年级不超过45分钟,五﹑六年级不超过1小时。

      〔六〕生活性   课标提出:“数学教学活动必须建立在学生的认识发展水平和已有的知识经验基础之上”。在设计习题时,老师要善于发现和挖掘生活中具有发散性和趣味性的问题,把生活实践当作学生认识发展的活水,把数学习题与生活实际紧密联系起来,让学生在这些来自于实际的鲜活的数学事例中,感受到学习数学是有用的﹑快乐的。在教学中,应鼓励学生写数学日记,引导学生用数学的思维方式去观察分析现实社会,用数学日记的形式记录下来,增强应用数学的意识。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017