注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶飘飘

 
 
 

日志

 
 

如何提高学生的 自主意识 二完小 蒋明娥  

2016-12-22 14:49:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        让学生自主参与教学活动是提高课堂教学效率的有效途径。小学数学教学本身是抽象的,如果离开了学生的自主参与,离开了学生的拼拼、比比、摸摸、看看、量量、画画,以及操作实践,要想很好的建立表象认识是相当困难的。没有了学生的积极有效参与,也就谈不上有什么积极有效的教学效果。增进学生自主意识的关键在于教会学生学习的方法和策略。要达到这一目标,笔者认为在教学中要从以下几个方面着手:

         () 加强直观疏导。从心理学角度来看,小学低年级学生以直观思维为主,其抽象思能能力较弱。而数学知识具有不同程度的抽象性,为适应学生的思维方式,指导学生抽象数学知识和原理,就需要提供丰富的直观材料,通过观察、操作、比较、分析获得大量感知认识,建立表象,以此作为进行抽象数学知识的支柱。实践证明,这是指导学生逐步引导学会抽象概括的一个重要方法。例如:教学6+5= (6+4)1=11这一过程时,如果仅注意从理论上的阐述,则绝大部分学生难以理解这一过程。而通过用小棒分摆的方法引导学生操作这一过程,则教学效果和巩固程度有明显提高。

        () 加强语言指导。语言是思维的外壳,正确的思维方法离不开语言的支持。但是低年级学生,由于生理、智力发育的局限,语言表达能力欠缺。有的胆小,害怕说;有的条理性差,意义表达不清;有的词汇有限,问题表达不出。这些都严重制约了思维能力的提高。因此,教学中立足于让学生敢说、会说,加强语言训练。①创造机会,鼓励学生敢说。不同年龄、不同智力基础、以及不同个性差异的学生,他们语言表达能力差别很大。有的能独立说明算理,有的需在教师的引导下说明算理,有的在教师引导下说明算理还很困难,但是不管怎样,我们都要给全体学生说话的机会,说错了不要紧,只要大胆说就可以。特别是对于那些不善于言语表达的同学,更需要热心鼓励。②交给方法,使学生能说。要形成能力,需要经常性的培养,日积月累。在低年级可以让学生学着说,试着说,自己小声说一说,同桌互相说一说,逐步提高讲题说理的能力。同时要让学生认真听别人说,提出自己的补充意见或不同意见,使学生说的水平进入到一个新的层次。逐步使学生从敢说到会说、善说、善辩,从而达到促进思维发展的目的。例如:教学1120各数的认识时,我就让学生代表某一个数字作自我介绍:“我是15,由1个十和5个一组成,我比172,我是他的小弟弟。”通过这个过程,让学生积极参与主动思索,认识了每个数的含义、大小、位置、数与数之间的关系。

        指导学生用语言有条理地表达数学问题,引导学生从生活语言过渡到数学语言:然后借助适当的外部活动,如有顺序观察书中的插图、幻灯投影、实际操作等,来指导学生完整地表达数学含义,促进思维能力发展;最后再指导学生用简练的语言概括数学问题,这样就可以用概括的语言进行表达的思维方法主动地迁移到其它问题学习中去。

       (三)加强问题诱导。现代教育心理学研究指出,学生的学习过程不仅是一个接受知识的过程,而且也是一个发现问题、分析问题、解决问题过程。这个过程是展示学生发展聪明才智,形成独特个性与创新成果的过程。如学习梯形的面积时,先引导学生温习一下三角形面积公式的推导方法,再提出这样的问题:想一想,怎么推导梯形的面积公式呢?学生会主动地把三角形面积公式的推导方法迁移到梯形面积公式的推导中去。又如学习乘法意义时,当出现:2+2+2=63+3+3+3 =125+5 =10后,不提这样的问题:每道算式的加数都是什么?三个算式有什么共同特点?而提出:请仔细观察三个算式,你发现了什么?这样的提问,诱导学生去寻找算式之间的联系,抓住本质,寻找共同点,激活了思维.从中学到有用的思考方法。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017