注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶飘飘

 
 
 

日志

 
 

怎样培养学生主动学习 二完小 蒋明娥 原创  

2016-12-21 15:48:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一些家长经常唉声叹气地说,他的孩子学习很不自觉,每天放学后就是玩,一点点家庭作业也是一拖再拖,等到晚上七八点多钟才开始做。到双休日,就更加难催。每当此时,我总是感受到这些家长的失望与无奈。其实,任何一个取得成功的人都不是靠强制逼迫培养出来的,所以教育学生学习时不依赖他人,培养学生主动学习的意识才是解决问题的根本所在。怎样培养学生主动学习的习惯呢?结合教育教学实践,谈谈我的具体做法:

 一、要相信学生。每位学生都有巨大的潜力。教师的引导和启发能够使学生自觉主动地学习和创造性地探索,主动地进行自我潜能的开发。想要真正把学生强烈的求知欲激发出来,就要把学习的主动权还给学生,首先要相信学生有能力学好,给学生这种心理暗示,学生就会受到鼓舞。同时,也要和学生建立民主平等的师生关系,在课堂中要经常鼓励学生,让他们对自己有积极的评价,促进其自信心的建立,学生对自己充满信心了,学习起来就会事半功倍。例如有这样一道练习:三(1)班的38名学生去乘车,每辆车限乘8人,他们至少需要几辆车,还剩几个座位?我让学生自己思考,然后与小组同学讨论,再全班集体汇报交流。他们根本不用老师讲解,把解题方法说的清清楚楚。有个同学的方法还很有创造性,他把38看作40,用40除以8等于5,再用40减去38等于2,得出至少要5辆车,还剩2个座位。所以教师要相信学生,学生能做的要放手让他们做。

二、要赏识学生。学生学会自主学习,让他们走上成才的道路,这是当教师最理想的事情。学生在学习的过程中,成功的体验极其重要。当他们有了成功的体验,会把寻求这种愉悦感内化为自己的习惯,所以教师要创造机会给予学生鼓励和肯定,让学生体会到自主学习的乐趣。比如当学生在回答问题用上了一个好词语时,当学生的画画得很漂亮时,当学生在解决问题能想出多种策略时,当学生的计算题做的全都正确时,我都会及时给予夸奖和鼓励,赏识他们的每一点进步,有时是一句话,有时是一个眼神,有时是一颗小星星,都会让学生很欣喜。

 三、要多让学生独立思考。有些教师,当提出一个新问题时,就急着帮学生分析题意,希望学生能很快做出答案。这样会使学生养成不独立思考的坏毛病。在以后的日子里,当他们一碰到稍微难点的问题时,就不会动脑筋去想,要么就等待别人的帮助,要么就干脆不做,这就是依赖思想的产生。在教学中,我会告诉学生,能画图的题自己要画图分析,能动手剪的自己要动手剪,这样就能找到方法了。比如在教学《周长》时 ,有道题目是这样的:在一个长8厘米,宽5厘米的长方形中剪下一个最大的正方形,正方形的周长是多少?剩下图形的周长是多少?我让学生拿出一张长方形纸,然后告诉学生,你们只要按要求去剪,肯定能找到答案。学生们立即动起手来,有的在画图,有的在动手折,不一会儿学生就纷纷举起手来,迫不及待的想说出自己的想法。这时,他们一个个都乐滋滋的,脸上充满了笑容,感受到了成功的快乐,这对他们以后的学习大有好处。

 四、要尊重学生学习的自我取向。教师都希望学生能积极主动地学习,而不是在督促下被动学习,因而教师要重视培养学生的自主性、自信心、自律性和责任感,这是自主学习能力所必需的。所以要学会让学生懂得怎样自主选择学习方式、支配自己的学习时间,自主完成听课、作业、复习等学习环节。比如让学生制定学习计划,树立目标,有助于主动学习意识的培养。有的家长禁锢孩子的自我取向,强制让孩子上兴趣班、上补习班,都不征求孩子的意见,无形中孩子的自主意识就被抹杀了,学习中也会缺乏自主意识,不敢面对学习中的困难和挫折,而是选择逃避或求助于他人。未来社会所需要的人才首先是独立的人,所以教师要大胆放手,鼓励学生积极地去决定自己的生活和学习,把跟他学习和生活有关的事情交给他自己来选择,逐渐培养学生主动自主的意识。

 总之,培养学生能主动学习习惯不是一朝一夕的事情,教师要有计划、有目的长期的培养。教师要让学生在学习中学会吃苦,懂得坚持,帮助学生建立学习目标,培养学生的自主学习能力,掌握必要的学习技能,使学生在教师的帮助下能够更加积极主动地学习。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017