注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶飘飘

 
 
 

日志

 
 

《小数的初步认识》教学反思  

2015-05-28 15:41:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我执教的三年级数学下册的《认识小数》,课结束之后,我从以下几方面进行了回顾与反思:  
  《数学课程标准》指出:“数学的教学过程,是一个以学生已有知识和经验为基础的主动建构过程。”学生每天学的内容对他们而言未必都是全新的知识,有些会有一定的生活经验作基础。小数的认识,从逻辑结构来看是全新的,但从学生的生活现实来看,已有一些粗浅的了解。孩子们在低年级已经见过了表示价格的一位小数,再加上平时逛超市的购物经验,所以对小数尤其是表示价格的小数并不陌生,有一部分孩子已经会读、写小数了,因此,我注重从学生已有的生活经验出发,充分利用小数与日常生活的密切联系,让学生课前做社会调查,收集一些商品的价格,生活中小数的事例,上课时就从收集的这些素材入手加强对小数的认识。由于学生已经对小数有了初步直观的认识,加上已有的生活经验积累,学生很快完成了旧知到新知的过渡。读写小数相对简单,但是绝大部分学生对小数的意义知之甚少,因此我把这节课的重点落在表示长度的小数的意义的教学上。在理解小数意义时,借助于分数,引导学生自主探究、自主发现、自主建构,感悟小数与分数的联系。
   1、学习活动联系生活,激发兴趣。
  数学来源于生活,生活中处处有数学。“认识小数”是一节概念教学课,本节课我从生活实践入手,贴近学生的实际开展学习活动。选取学生身边的事例(如商品价格,老师学生的身高等),使生活素材贯穿于整个教学的始终。从学生自己的经历中,唤起学生对生活经验的回忆,使学生初步感悟小数与生活的密切联系,感到所学的内容不是简单枯燥的数学,而是非常有趣、富有亲切感的数学,感到生活中处处有数学,数学就在身边,他们被浓厚的生活气息所带动,投入到学习中去。

       2、发挥学生主体作用,重数学思考。
  以米作单位的小数的意义是全课的重点也是难点,因此我让学生通过自学,交流,讨论这一学习过程,理解知识,掌握方法,学会思考,懂得交流,获得情感体验,实现了以原有的知识经验为基础,主动地建构知识,获得数学思想方法的过程。对于意义和规律性的东西,我引导学生深入挖掘,吃透其中的内涵。在提问的技巧上,我比以往更注重问题的思考价值,问题要能够激活学生的思维细胞,引发发学生有效的数学思考。
       教学以米作单位的小数时,我充分运用多媒体直观演示,引导学生观察、分析、发现规律,沟通分数与小数的联系,形成正确的表象,从而使学生认识到十分之几可以用一位小数来表示,百分之几可以用两位小数表示。精心设计的课件发挥了很好的作用,使模糊的概念变得清晰易懂,帮助学生很好地掌握了重难点,效果不错。

3、注重学生的操作,认知、感知小数

在本课教学中,有意识帮助学生积累生活经验,使学生在实践体验中获得直接的感观,注重所学知识与日常生活的密切联系。以米作单位的小数对学生来说是较抽象的知识,在教学用米作单位表示几分米的小数,我设计有关的实践活动,让学生用1米长的白纸条测量两条彩带,在动手操作的过程中,更深入感知分数与小数的联系。让生用小数表示自己的身高,多方面了解小数在生活中的广泛应
       当然,这节课也存在许多不足:
       1、 教学小数点时,不注重写法的指导,以至于后来学生独立写小数时,有不少学生小数点写得不规范,有的像顿号,有的写到两个数字的中间。课后我想,其实很多学生以前已经会写小数了,如果在写小数之前,先让学生说说“你认为写小数时要注意什么”,然后全班形成共识,强化写法要点,再进行写小数的练习,效果会好一些。
       2、 教学“以米作单位的小数”时,一位小数和两位小数这两部分的研究,各自有些独立,学习流程也大体相似,之间的过渡也较一般。课后我重新又进行了设计,教学完一位小数并总结出规律后(十分之几可以用一位小数表示),先进行几个十分之几与一位小数的对应口答练习,然后让学生猜想百分之几又可以表示成什么样的小数,之后再通过两位小数的研究过程去验证刚才的猜想。这样就将两部分有机结合在了一起,也更能体现出“让学生经历知识的形成过程”的理念。
        3、整合教材,促进有效教学。整节课容量较大,大致分为三个知识点:小数的读法、以元作单位的小数表示的含义、以米作单位的小数表示的含义。在教学中我总担心完不成教学任务,所以有点“赶”教学的感觉,特别在教学学生较难理解以米作单位的小数表示几厘米的含义环节中,学生没有经过充分的思考内化知识过程,便匆忙收场。

在今后的课堂教学中,我会努力建构和谐氛围,给学生充分的思考空间,创设合理情景,巧妙设计问题进行引导,把重点、难点运用合理的方法有效处理。引导学生主动探究,自主学习获得新知。真正让学生体验到学习的乐趣。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017