注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶飘飘

 
 
 

日志

 
 

《简单的推理》案例分析  

2014-06-11 16:44:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

片段一:

1、猜水果:出示一个袋子,学生看不见里面的东西

师:今天老师带来了一个水果。

提示:(1)袋子里藏的可能是苹果也可能是梨子(2)不是梨子

生:是苹果。师 ;你是怎么猜的?

生:因为是苹果和梨子两种里的一种,不是梨子就一定是苹果。

师:你真会猜,还有谁愿意把你的想法告诉大家?

师:大家猜对了没有呢?我们来看一看。

生(高兴地):猜对了。

片段二

1、猜猜他们分别拿什么书?

课件出示:语文、数学、品德与生活三本书。 小红:我拿的是语文书。 小红    语文

|小明:我拿的不是数学书。        小明       数学

小刚:我拿的是?                小刚     

师:你看懂了什么?

1:小红拿的是语文书,小明拿的是品德与生活书,小刚拿的是数学书。

师:你是怎么知道的?

2:因为小明拿的不是数学书,一定是品德与生活,小刚就是数学书。

师:对他说的你们听明白了吗?还有什么问题吗?

师:我有个问题,小明拿的不是数学书,为什么一定是品德与生活?也可能是语文书呀?生3(激动地):不可能,因为语文书已经被小红拿走了,剩下的只有数学书和品德与生活,小明拿的不是数学书,一定是品德与生活书,最后小刚拿的只有数学书了。

师:还有谁也是这么想的?

:4:因为小红说我拿的是语文书。剩下的只有数学书和品德与生活书,小明拿的不是数学书,一定是品德与生活书,所以小刚拿的是数学书。

师:你说得真好!大家都为你鼓掌了。现在我明白了,原来猜的时候我们可以从最容易猜的小红拿走的是语文书入手,再猜剩下的两种书。你们都猜对了吗?

­学生:老师,再出一个题。

案例分析:

《标准》指出:在解决问题的过程中,使学生能进行简单的、有条理的思考。简单的推理是实验教材小学二年级上册数学广角里的内容,主要培养学生的初步推理能力,使学生感受简单的推理过程,同时获得一些简单推理的经验。本案例整节课教师以学生喜闻乐见的游戏“猜一猜”的形式引导学生参与学习的全过程,充分激发了学生的学习兴趣,在一环套一环的“猜”中,学生积极投入,学得兴趣盎然。

1、创设问题情境,让学生主动参与。

教师以谈话展开教学活动。从开始至整节课教师用“猜一猜”的游戏方式创设一个又一个的问题情境和宽松的学习氛围,使学生一直处于积极的参与状态中, 同时对于学生的回答教师多次采用了富有个性化的激励评价手段,非常注重培养学生的倾听能力,致使课堂上学生的回答精彩迭出。往往前一个学生精彩的回答后面的学生模仿的很到位,这很大程度上其实就是认真倾听的结果。

2、精心设计活动,发挥学生主体作用。

一系列数学活动,选材不同、活动方式不同,丰富多彩。教师的精心设计,使学生在每项活动中认真思考,动口说,动手做,实实在在地在“活动”中成为学习的真正主体。让学生在观察中思考、在交流中思考,在思考中探索,获取新知识,充分发挥了每个学生的积极性。在每一次的“猜”中,教师从不急于表态,仅在学生需要帮助的时候老师适时点拨,如上台的学生藏东西,下面学生猜,老师发现提示信息的学生表达不理想,下面猜的学生也不能很清晰地表达推理依据的情况下,老师采取的方式是与学生一起猜,起到了直接讲解所不能达到的效果。

3、调动各种感官,发展学生思维。

任何一种成功的教学活动都必须有学生有效的参与。教材上的知识是静态的,它向老师和学生传递的知识一种信息,这些信息只有通过教师将其转化为学生的动手实践、自主探索与合作交流的活动,将抽象的数学知识、思想、方法转化为学生看得见的数学事实,才能帮助学生掌握知识,发展思维。本节课以学生活动为主,让学生通过学会合理猜测——验证的过程,活动内容、形式多样,让学生在活动中充分感受推理的过程,使学生达到了在乐中玩,在乐中学,在学中乐的境界。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017