注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶飘飘

 
 
 

日志

 
 

《简单的推理》教学设计  

2014-06-11 15:37:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、游戏导入

请学生举左手、右手。

:请不要举左手。你举的是哪只手?

请学生回答,并说说为什么。

二、探究新知

(一)猜兄弟关系

师:今天老师给大家带来两个新朋友,想认识吗? 这两位小朋友是贝贝、乐乐。他俩是两兄弟,根据这个条件你能猜猜谁是哥哥,谁是弟弟吗?

1:贝贝是哥哥,乐乐是弟弟。生2:贝贝是弟弟、乐乐是哥哥。

3:乐乐是哥哥,贝贝是弟弟。哥哥比较高,弟弟比较矮。

师:哥哥一定就比弟弟高吗?

师:有的说贝贝是哥哥、乐乐是弟弟,有的说乐乐是哥哥、贝贝是弟弟。现在能确定谁是哥哥,谁是弟弟吗?

师:瞧!他说了什么?

生:乐乐说“我不是哥哥”。

师:现在你知道他俩谁是哥哥,谁是弟弟了吗?

生:我知道了!乐乐是弟弟,贝贝是哥哥。  

师:你是根据哪些条件确定的?

生:我是根据乐乐说“我不是哥哥”这个条件确定的!乐乐不是哥哥,就是弟弟。贝贝肯定是哥哥了!

师:这一个条件就能确定啦?谁来帮他补充!

生:我根据贝贝、乐乐是两兄弟,乐乐说“我不是哥哥”这两个条件来确定的。

师:你真是一个会细心观察的学生!谁能根据这两个条件再来说说理由。

(二)课件出示:贝贝、乐乐分别藏着红花、蓝花

贝贝说我藏的不是红花。他俩分别藏着什么颜色的花?

师:从这幅图上你知道了哪些条件?什么问题?

师:你是怎样确定的?

生:因为贝贝、乐乐分别藏着红花、蓝花,所以贝贝藏的不是红花就是蓝花,乐乐藏的就肯定是红花。

或:因为贝贝、乐乐分别藏着红花、蓝花两朵花,所以贝贝藏的不是红花就是蓝花,剩下的红花肯定是乐乐藏着的。

师:真不错!每个条件都考虑到了!

师:对了,我们判断红花、蓝花两种花时,不是红花就是蓝花。所以当我们推理两种物体时,不是其中的一种就是另外一种。

师:看来,推理两种物体,不是(其中一种)就是(另外一种)

(三)三人藏花游戏

1、看图读文提取信息

师:现在他们的好朋友欢欢也来参加了。(出示课件)

师:请同学们认真看!从这道题中你知道了哪些条件?问题又是什么呢?

指名汇报:

 师:你看图真仔细,说的很完整!下面请你和同桌说说他们分别藏了什么颜色的花?你是怎样确定的?

生:贝贝说我藏的是红花,欢欢说我藏的不是黄花,就是蓝花。乐乐藏的肯定是黄花。  

师:那谁能说说你是按什么顺序来确定的?

生:因为贝贝、乐乐、欢欢分别藏着红花、蓝花、黄花,贝贝说我藏的是红花,他藏的就是红花,还剩下蓝花和黄花,欢欢说我藏的不是黄花,就是蓝花。最后剩下黄花肯定在乐乐那。

师:真棒!我们的推理就是要像这样,不但会判断,而且还要会说理由!

2、对比小结巩固提升

师:我们来比较一下,两次游戏有什么不同呢?

生:第一次是推理两朵花,第二次是推理三朵花。

师:我们都知道了,判断3朵花时要把已经知道的怎样?

生:已经知道的先确定。  

师:当我们推理3种物体时,只要能够确定已经知道的,它的方法就和推理两种物体的方法一样。

三、巩固运用

1、拍球游戏

师:现在这3个小朋友在玩一个拍球的游戏!有些问题需要大家去解决?有信心吗?  

师:请同学们认真看图,完成课本P111页:第2题。(生独立练习,展示学生作业)

师:同学们,现在请你们当小老师听一听,评一评这位同学推理的对吗?

生:小云说她拍了30下,那她拍的就是30下。小娟说她拍的不是最多的,就是31下,最后剩下的32下肯定是小龙拍的。

师:推理3种物体,用什么方法?

2、猜数游戏

师:拍球游戏结束了,老师要和大家玩一个猜数的游戏!想玩吗?  

师出示:这个数的个位是2。这个数是多少?

师再出示:这个数的十位上比1大,比4小。这个数是多少?  

师板书:3222,有可能是32,也有可能是22

出示:这个数的十位上的数字和个位上的数字不同!这个数是多少?

四、全课总结

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017