注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶飘飘

 
 
 

日志

 
 

浅谈解决问题  

2014-04-01 10:42:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        解决问题能力的培养是数学教育的重要目标。课堂中,经常会看到学生把题中的几个数字用运算符号连起来就解决了。下面结合日常教学实践,谈谈如何培养学生解决问题的能力呢?
      一、激发学生的探究欲望。小学生以形象思维为主,以学生熟悉的、感兴趣的、贴近他们生活实际的数学问题来呈现,以学生喜欢的动画、故事方式呈现,以情景模拟、表演等方式呈现,调动学生学习的积极性,培养学生从情境中提取数学信息、发现并提出数学问题的能力。学生只有自己有了内在疑问,才有进一步探索的欲望。
      二、注重解决问题策略多样化。在多样化策略的比较中逐步优化,形成数学模型,进而运用模型解决实际问题。鼓励学生自主选择有价值的信息,分析探索解决问题的方式方法,借助学具、画图列表等方法,尝试解决问题,结合实例渗透理解各种运算的意义。适度引进开放题。增加条件不充分,答案不唯一或解题策略多样化的题目,为学生全方位的积极参与创造条件。从而有效地促进学生的交流与合作,在交流与合作的过程中迸发思想的碰撞,思维获得进一步地发展,不同的学生有不同的思考策略,具体情况具体分析,通过自主探索、合作交流,掌握更多的解题策略,从而提高学生解决问题的能力。  
      三、重视数学与生活紧密结合。让学生感受到数学的价值与力量。数学源于生活,生活中处处有数学。可以结合教材内容,进行课外拓展和延伸,引导学生深入生活实践,通过社会调查,数据收集、整理,帮助学生形成数学问题,让学生根据自己调查来的数据与事例编成问题并解决,不仅可以使学生的书本知识得以运用,将知识转化为能力,而且还能在活动中促进学生去思考,去共同探究问题的解决办法。让学生用数学的眼光观察实际问题,提高解决问题的能力。
      四、注重分段要求逐步提升。解决问题能力的培养是一个循序渐进的过程,教师若是操之过急,可能会适得其反。在教学中,要遵循不同学龄学生的认知特点和学习经验制定与之相适应的学习目标,以达成最终目标。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017