注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶飘飘

 
 
 

日志

 
 

长度单位的教学反思  

2014-11-02 18:54:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知识之间其实是互通的,只要掌握了单位间的最基本的关系,孩子就会借助前面的知识进行长度单位的换算。本课的重点是让学生掌握长度单位换算的方法,难点是掌握长度单位换算的算理。课前我进行了基本知识的复习,长度单位以及他们之间的关系,并让孩子比划了1米、1分米、1厘米以及1毫米的长度,这样既可以为今天的学习做铺垫,并且可以再次帮孩子巩固长度概念。

在新授中既有将高级单位的名数换算成低级单位的名数,也有将低级单位的名数换算成高级单位的名数。第一道例题是将6厘米换算成毫米,因为有示意图,所以比较简单。但是,几乎没有孩子借助图来回答问题。孩子的想法几乎都是“因为1厘米=10毫米,所以3厘米等于30毫米。”还有的孩子层次更高“因为几厘米就等于几十毫米(类似的总结以前说过很多次),所以3厘米等于30毫米。”其实他们心里已经知道3厘米是3个10毫米,但是很多孩子不是通过数的组成来想的,而是直接用10×3=30(还挺聪明的)。虽说孩子的思维已经很成熟了,但是我还是引导孩子从数的组成来思考。这样教完心里其实也很矛盾,我只是在教教材,没有用教材教,我不知道究竟需不需要让孩子这样说。有了第一道例题的基础,我就让孩子自主完成第二道例题,完成的情况很好,想法也表达的很清楚。

在练习时,我首先让孩子们审题,虽说是要量每条边,但是孩子还是会“投机取巧”,他们并没有这样做。比如正方形,孩子只量了一条边,理由是“正方形的每条边都相等”,但是题目要求量每条边,而且课件也是这样做的。我就问孩子:“为什么要量四次?”孩子叽叽喳喳地在下面说:“傻呗,呆呗。”我哭笑不得,确实,但是我不能这么引导。于是,我问:“如果我把其中的上下两条边改成22毫米,左右两条边还是20毫米,你能看出来吗?”还是摇摇头,这时有孩子说:“量四条边可以更准确地知道他们每条边是不是相等。”“对,有时不要太相信自己的眼睛,要用事实说话。”我说。

这节课还有一些估测的题目,实际测量的题目,这些题目既可以培养孩子估测和测量的能力,又可以增加孩子的兴趣。课堂上让孩子测量自己一步的长度时,有孩子跨了好大一步,所以我要求他们先走几步,然后突然停下来,这时再去测量,这才是他们正常的一步的长度。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017