注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶飘飘

 
 
 

日志

 
 

如何面对学生回答中的错误  

2013-06-06 15:45:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在课堂中,我们经常看到这样一种现象,教师陶醉于学生尽善尽美的回答,而忽视学生的错误。“人非圣贤,孰能无过”。每个学生的生活经验不一样,他们所理解的知识就不一样,那么难免出现各种各样的错误。面对学生如果我们把这些错误当作一种可利用的生成性资源,并能加以巧妙利用,我们的课堂则会因错误而变得美丽。

一、宽容错误,善待学生

课堂上的错误是教师的巨大资源。随着新课程改革的进行,我们经常听到:“不要害怕出错!”“别害怕,说错了也没关系!”……我想,这些时髦用语不光是用来体现一个教师对新课程理念的运用,更多的是教师体会错误给课堂带来了活力。我们的孩子是稚嫩的,不成熟的,是容易犯错误的,更是容易受到伤害的。因此,面对错误,我们将以一颗宽容之心待之,倍加呵护,去化解他们的矛盾,感动他们的心灵。只有宽容的教育氛围才有利于学生的全面成长和个性发展。

经历过程往往比获得结果更可贵,哪怕这个过程是错误的,有时却能让人留下铭记终身的印象。假如我在发现学生的错误是立即大喝一声:“这节课你听什么,这么简单的题都会出错!”那么学生创新的“火花”肯定就会在瞬间被无情地浇灭了。作为教师,我们应以学生的发展为本,要用一颗“宽容心”对待学生在学习中所犯的错误。鼓励学生们错误背后的独立思考,让学生自己去感悟,去体会,充分尊重,并利用学生个人的数学经验和数学事实,让他们认识到错误的价值。就如心理学家盖耶所说:“谁不考虑尝试错误,不允许学生犯错误,就将错过最富有成效的学习时刻。”

二、善用错误,唤醒沉睡的思维。

在课堂上,我们经常会看到这样一种现象:老师提出一个问题,教室里一片寂静,但当某个同学发表了一个有错误的见解之后,一只只小手举了起来,纷纷发表自己的见解,是同学错误的回答撞击了其他同学思维的火花,唤醒了“沉睡”的思维。德国教育家第斯多惠说过:“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。”

在课堂中,我的心也为学生在课堂中所释放出来的惊人能量而激动不已。美国著名作家塞林格曾经说过这样的话:一个老师,如果因为学生回答错问题而责骂学生愚蠢时,教师首先就是愚蠢的。作为教育工作者,我们应该认识到,学生建构知识的过程决不可能是一个一蹴而就的过程,它应该是一个激励---诊断----矫正----调节-----建构的过程。在这个漫长、复杂的过程中学生犯错误的可能性会很大,但正是这些错误唤醒了学生的思维,让学生的思维不断碰撞,使学生将一个个错误变成他们通向成功的铺路石,让学生逐渐“强大”起来。

三、巧用错误,激发探究热情

布鲁纳曾说:“探究是数学的生命线,没有探究,便没有数学的发展。” 有人曾说过:学习任何知识的最佳途径是由学生自己去发现。只有让学生参与到教学活动中并成为真正的教学主体,才能使课堂教学成为一系列学生主体性活动的展开与整合的过程,在这个过程中既可以让学生学到知识和技能,又可以让学生体验探究的乐趣,同时培养学生初步的探究能力。错误之所以宝贝,其价值有时并不终于错误本身,而在于师生通过思错、纠错活动获得新的启迪。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017