注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶飘飘

 
 
 

日志

 
 

100以内退位减法教学反思  

2013-06-06 15:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《两位数减两位数退位减法》是本单元的一个重难点,对于退位减法,在课堂中我也鼓励学生动手实践操作,自己发现退位算理。其实,在课堂中学生的算法多样化,如有学生从问“十位算起”通过比较优化,最后选用最基本的算法(从个位算起)。其二,也把方法通过一定的练习加以巩固。但学生的错误还是有。如:(1)减错。(2)无退位。(3)全部做成退位。

面对这样的错误时,我想重要的是将这一错误资源整顿。通过学生板演,我和学生一起抓典型的错例,和学生一起分析错误的所在,是粗心的错误,还是方法的错误,或还是其他的错误。让学生也在作业中反思自己的错误,以便在今后的作业做更能避免这样的错误。因为计算题的内容毕竟有别于其他内容的学习,他更要学生养成细心做题的习惯。所以,纠正错误,在揪错的道路上让学生更好地养成学习的习惯是非常重要的。

相关分析及解决策略:

1、20以内的进位加法和退位减法是亟待解决的问题,必须坚持和加强每天练习,让学生循序渐进,形成一种稳定的习惯和能力。

2、学习习惯方面,必须从点滴做起:

①书写习惯要好:养成好习惯,知道算完一道题后写得数。

②培养学生养成一次做对的好习惯,避免做完之后再检查出错误。

③培养学生完成作业之后检查的好习惯。教会学生会检查、自觉检查的好习惯。

④培养学生有序观察、有序读题。保证不重复、不落题,不抄错题。能做到读一道题抄一道题,杜绝看一个数抄一个数的现象。

3、加强新知教学,做到因材施教、因人而异。多关注后进生,把辅导的时间多放在后进生身上。做到堂堂清、天天清。

4、多与家长结合,保证孩子每天回家有家长辅导督促,孩子能按时、保质、保量完成学习任务,达到逐步熟练的程度。


 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017