注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶飘飘

 
 
 

日志

 
 

分类与整理教学反思  

2013-04-02 15:49:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《分类与整理》这节课,这是新教材的一节融合《分类》与《统计》的一节新课。本章内容分为两节课,第一课时《象形统计图》,第二节是《简单统计表》。我觉得“象形统计图”的这个词的含义是:原来统计里都是画方格表示物体的数量。现在是让孩子把图形涂实。画物体的形状,所以才叫“象形统计图”。

这节课中我感觉时间不够用,安排不合理,时间主要浪费在让孩子从分类到“象形统计图的”放置过程中,我觉得应该能这样改进:可以让两个学生先后把气球的分类展示出来,一个按照气球的形状分,一个按照气球的颜色分,然后再让孩子用这些气球的学具再分别转换成象形统计图。这样会比我之前的更省时间。也不至于后面的练习题还没处理完就下课了。

另外,我在讲《象形统计图》的时候没有着重强调它的画法,导致孩子最后在做《练习七》第2题的时候,个别学生是从上往下画的。而且在学生做《练习七》第2题的时候,我应该先引导孩子观察图片的信息,让孩子知道可以按照图片的水果种类分类。也可以按照卡片的形状分。或者直接带着孩子把每种水果和不同形状的卡片的个数数出来写在下面的(    )里然后涂颜色。在涂颜色的时候,我也没给孩子提醒要从“下”往“上”画,导致很多孩子做的慢而且还做的不好。

这是新教材的一节新课,虽然融合了《分类》和《统计》两章的知识,但是画图和以前学习的统计完全不同了。

本节课的教学实践中,留下了值得我进一步思考的问题:活动中如何灵活、有机地处理好课堂中的动与静,如何让学生的思维更开阔、更活跃,怎样更具生机和活力。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017