注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶飘飘

 
 
 

日志

 
 

《认识时间》教学反思  

2013-12-08 21:33:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          本册认识时间是在学生认识了整时的基础上进行教学的,重点教学生认识具体的几时几分。

         我在教认识时间时首先让学生仔细观察,钟面上有12个数字,有12大格,每个大格都分成5个小格,一圈共有60个小格。时针和分针同时走,分针走得快,时针走得慢,时针走一大格,分针走60小格,时针走一大格,即走了一小时,分针走一小格是一分,走60小格,就是60分,所以得出1时=60分。为了便于学生理解1时=60分,我通过电脑演示,使学生清楚地看到时针与分针同时走的情景,接着也可以动手操作多演示几遍,加深理解,把抽象的知识具体化。当学生了解了这些知识后,然后从旧知识入手,找到突破口,使学生对所学的旧知识,不仅从表面上知道是多少,现在要求学生从表面到本质,从感性到理性,不仅知其然,还要知其所以然。在认识分针具体指到几分时,可通过一小格一小格的数或55个的数,来认识每个数字各代表几分,也可以根据乘法口诀来算每个数字代表几分,如果分针不在数字上指着就更难啦,首先确定分针所表示的几分在哪个范围之间,例如表示时间5时17分。分针指到17分,在数字3和4的之间,即在15分与20分之间,这时就得让学生在找到范围的基础上,一分一分的数。最后告诉学生,看时间时,先看时针,时针超过几,表示几时多,再看分针具体是几分,就能准确的读出时间。

        通过本节课的学习,大部分学生学会了如何看钟面上所表示的时刻,并能很快读出来,但也有一小部分学生看钟反应慢,我觉得这是由于学生平时在家里看时钟的机会不多,在家时一般家长都会告知现在是几时几分了。而在学校,形成学生时间观念的并不是挂在墙上的钟,而是响在耳边的铃声,这些都导致了学生看钟不熟练。针对这一情况,我觉得可以在平时批作业、上课、吃饭等时候不时地问问学生现在是几时几分?,帮助学生在平时积累经验。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017