注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶飘飘

 
 
 

日志

 
 

(原创)用信任点燃学生实现自我的心灵火花  

2012-06-22 10:51:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

林城镇二完小      蒋明娥

 

从经验型教师成长为科研型教师是新时期对教师的要求,也是当前教师共同追求的目标。教育实践证明,只有“有心”加“有脑”按规律办事,掌握科学的方法,教师工作才能具有不竭的生命力。作为新时期的教师,应更注意,多学些有关儿童发展的心理学知识,多掌握一些促进儿童发展的心理辅导方法,充分了解和正确把握学生在发展中的处境和需要,用教师对学生的信任和赞赏,激励每一位学生的发展。苏霍姆林斯基曾说过一段话:“教育的重要任务之一就是,不要让任何一颗心灵的火花未被点燃,而要使一切天赋和才能都能最充分的表现出来。”

在长期的教学实践中,我发现,点燃孩子心灵的火花,就是充分给予孩子们信任,让每一个孩子都生活在被欣赏中,不断地体验成功,快乐成长。我班上有一名外地转来的同学,学习基础不是太好,上课小动作多,下课经常管不住自己,做出一些较冲动的事。但是我发现,她对红领巾监督岗的工作特别感兴趣,愿意做值周生。但是在全班推选值周生时,很多同学不同意她,她表现的情绪很低落。于是我单独找其谈心,了解了她的想法,并帮她分析了同学们为什么不同意她做值周生的原因。交谈后,这名学生表示只要能做值周生,愿意改正缺点,严格要求自己。于是我与班主任老师进行了沟通,一起征求了全班同学的意见,让那名同学在全班表态,赢得同学们的信赖和支持。最终这名同学当上了值周生。她在担任值周生期间,对工作认真负责,早来晚归。而且在各方面严格要求自己。对这名同学的每一点进步,我及时地在全班进行肯定,同时,对她提出更高的要求。上学期末,由于换座位,这名同学所在的组缺少组长,我又积极向班主任推荐这名同学当这个组组长。这名同学担任组长后,每天按时收发作业。原来她自己有作业拖拉的毛病,在担任组长期间,她的作业,每次交得都非常及时,错题改得也很及时,不再用我催了。

面对孩子的进步,我的感悟是:对特殊的孩子多一点真挚的偏爱,多一点情感的交流,多一点信任,就能让他站起来,大步向前走。信任是教育的起点,是教育的手段与方法,是教育的技巧与策略,信任更是一种伟大的情感,它能创造新的人。

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017