注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶飘飘

 
 
 

日志

 
 

给学生发展的空间  

2012-06-19 16:02:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一. 让学生都能参与进来
    没有学不好的学生,很多学生由于基础差,所以在教学时对自己失去信心,从而上课不参与课堂活动和思考,而教师为了完成教学任务又无心顾及到每个学生,使这样的学生就越来越差。数学教学是需要一定数学基础和生活经验的,要想让学生参与学习,首先要让学生感觉自己有能力参与学习。只有这样他们学习才会有信心,才会主动。在上课之前教师必须考虑本节知识的起点,分析学生的认知起点,在上课是根据学生的实际情况来引入新课,让学生感觉到很轻松的进入新知。在相遇问题中,我没有直接说明相遇问题,而是从学生最简单的行程问题出发,由解决单一的行程问题引入,让每个学生都觉得自己的知识储备足够了,首先就能应用知识,激发兴趣,能乐于参与学习。在根据实际情况把两个简单问题结合在一起,让学生很轻松的进入新课,而避免学生对自己的基础没有信心而放弃学习。
二. 抓住学生注意力,带领进入学习
    没有不想学的学生,没有不想学好的学生;但学生的注意力集中的时间不长,如果教师在课上讲的太多,学生只有被动接受的机会,没有自己思考的过程,学习就象婴儿走路,如果大人扶着,勉强能移步,但不能放手独立。而学生即使听懂了,也不会应用,忘的更快。 要想学生取得进步,首先必需让学生参与学习,主动思考;让学生参与学习就必需调动学生的积极性,让他们在动中学,玩中学;让他们在课堂上不断思考问题,只有让学生思考,才能抓住学生的注意力,才能让他们主动学习。在本节课中,为了让学生轻松进入第二个学习环节,我让学生上前表演的形式来理解“相对”、“同时”、“相遇”等词语,不仅可以避免学生对数学词语理解的枯燥,而且在学生注意力下降的时候调动学生的积极性,让学生学习的气氛再度回升,在出示相遇问题,学生通过表演很自然的把新课内容自己引入,并在思考的过程中思考运动的关系,理解运动的过程,把课堂交给学生,让学生自己发现问题,并想出解决问题的策略和办法,学生学习积极性也较高,让课堂成为学生的课堂。
三. 把问题交给学生
    在平时的教学过程中,教师经常自己提出问题,再在自己解决,学生被动接受、记忆,没有任何讨论、反驳的时间,这种学习的效果可想而知。良好的教学并不是教师提出问题,教师解答,或者学生简单的说出答案,而是教师引导学生提出问题,教师引导或指导学生思考,学生互相解决,并在解决过程中说出自己的想法和解题过程。只有自己发现的问题,学生才会更加有迫切解决的欲望,注意力才会更集中,才能更好地达到教学效果在教学过程中,我把整个的过程交给学生,让学生提出自己不清楚的过程,并让学生帮助解决,学生在解决问题的过程中思考,并发现问题,讨论解决,在解决过程中学会思考,学会解决问题,提高自主学习的能力和探索的精神,激发学习的兴趣。让学生学会学习。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017