注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶飘飘

 
 
 

日志

 
 

巧用错误  

2012-06-19 16:23:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学生出错,如果教师能运用教学机智,随机应变,因势利导,教学便会“锦上添花”。 
我们教师要积累教学经验,对学生学习中容易出错的地方大体上心中有数,以便事前想好相应的教学措施,防患未然,让学生在反思中得到提高。
1、呈现错误,制造争议
在课堂教学中将错误呈现,让学生在“尝试错误”中比较、分析、甚至引发争议,让学生从错误中学会反思。
比如学二年级“统一长度单位”时,我是这样处理的:4人一小组,小组里每位同学的学具都不同,然后让学生小组活动:用学具测量数学书的宽。各个小组分头操作,交流如下: 

    生1:数学书有7枚回形针排起来那么长。
    生2:数学书有12个小正方体排起来那么长。
    生3:数学书有6个小三角形排起来那么长。
    生4:数学书有5根小棒排起来那么长。
    师:答案怎么会不相同呢?怎么回事呢?难道你们的数学书不一样吗?
      (学生纷纷议论起来……)
    生5:老师,我知道了。我们选的测量工具不一样,比如小棒比小正方形短。
学生恍然大悟,原来老师制造了一个小小的错误,故意选用了几种不同的学具。只有统一测量工具,答案才会一致。
对于这个问题,老师没有回避或遮掩,而是故意暴露错误,让学生充分讨论,进而引发探究。错误让学生内心的“不平衡”通过探究寻找到了“平衡”的支点。
2、将错就错,悟错长智
有时,对学生思考中产生的错误,教师不必急于指正;相反,将错就错,直至学生自己悟出结论,让学生在互相讨论和思考中感悟到错了。
比如:在教学第十一册圆周长和圆面积后,有这样的一个练习题:
一个圆的周长是12.56厘米,求这个正方形的面积?如右下图:
在反馈时,教师发现班上大部分同学是这样算的;
r2=12.56÷3.14=4 (平方厘米)             
因为2×2=9 ,或者4÷2=2,                              
所以r=2(厘米)                                           
正方形的面积:2×2=4 (平方厘米)
只有几位同学是这样算的:12.56÷3.14=4 (平方厘米)           
教师看了之后是这样处理的:
师:同学们,现在你们对这一题的解法主要是这两种。(展示两种解法。)你们看一下,判断一下,他们的方法对不对。
生1:第一种是对的,先求出半径,半径就是正方形的边长,再算边长乘边长就是正方形的面积。
生2:第二种也是对的,求出半径的平方,也就是求出边长的平方,不就是正方形的面积吗?
生3:不懂。
生4:从图上可以知道,圆的半径就是正方行的边长。所以,半径的平方就是边长的平方,边长的平方就是边长乘以边长,那不就是正方形的面积吗?
生5:哦,我知道了。不对,正方形的面积怎么是周长除以3.14呢?
……
在接着的议论中,学生都慢慢醒悟过来,也更清楚了圆周长和面积的计算方法。
当时,教师没有直接判断对错,而是把这个问题抛给学生让学生讨论、判断。让学生在判断,明理中理解这一种解答方法。让同学们从中体悟、受到启发。同时这几位同学也得到了同学和老师的合理评价,体验了数学学习的快乐,激发了学习热情,以便更好地投入到数学学习中。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017