注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶飘飘

 
 
 

日志

 
 

练习的技巧  

2012-06-19 16:18:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数学练习是学生学习数学不可缺少的重要环节,是进一步理解、巩固、运用所学知识形成技能的手段,更是掌握基本数学思想和方法,获得广泛的数学活动经验的有效途径。
一些教师习惯在完成新知的教学后就让学生按顺序完成课本中的习题,毫无整理和筛选,这样做容易导致教学的低效。不加选择地让学生做课后习题,难以关注到不同层次的学生,并且,教师往往需要精选和补充更好、更全面的练习,才能使学生深入理解、掌握和运用知识。
教学实践表明:实施素质教育的大敌是学生课业负担过重,而课业负担过重的直接因素之一就是“题海”泛滥成灾,造成这种情况的根本原因在于课堂效益低,作业质量差数量多,缺乏典型性。新课程倡导在形式简约而内容丰富的练习中巩固知识,熟练技能,发展思维。为了让学生的大脑始终处于活跃状态中,我们的练习设计可以适时开放,留足空间,拓展广度。
设计练习时要考虑练习的数量、质量,还要顾及时间的限制。因此,教师不能偷懒,不能完全依赖教材中的练习,要多读教参、多看教材,领会教材编排的指导思想,尽量把书中出现的、各种资料上见过的、网络查阅到的相关知识和习题结合起来,尽量避免重复练习。大量的研究证明:重复练习并不能使每一位学生学精学透,相反,重复练习的次数越多,识记的效果越差。教师要力求设计的练习少而精,综合性强,要能以一当十,以少胜多,确保练习一步到位。
如教学《除数是一位数的除法》一课时,学生在掌握计算方法后可以设计这样一道习题:
  3个老师带50个学生租船去春游,有大船和小船可供选择。
  每条大船可以坐8人,租金20元
  每条小船可以坐5人,租金14元
  请你设计一种最优惠的租船方案并算算应付的租金。
  通过设计方案,培养了学生的创新能力和求异思维,通过计算租船只数,达到了本节课的教学目的(掌握计算方法,正确迅速笔算),在问题情境中巩固计算方法,提高计算能力。在计算过程中学生发现有余数,决定租船只数时到底用哪一种方法又涉及到具体问题如何选择。学生设计的租船方案不同,所付的租金不同,从独立计算到全班汇报,既连带巩固了乘法计算方法,又可以让学生明白解决问题策略的最优化,可谓一题多用。
总之,有效设计作业内容,学生可以在“精练”中增强应用意识,提升实践探究能力,积累数学经验。同时,还可以促进教师专业提高,实现教学相长。
莎士比亚说过“简洁出自智慧”。教学亦是生活,上课如过日子,简单有效才是真。有效的课堂可以不新奇,但一定飘散理念的芬芳;可以不花俏,但一定演绎智慧的激情;可以不时尚,但一定洋溢成长的喜悦。有效的学习应建立在教师保证学生参与、尊重学生差异、关注学生生成的基础上,让学生自己构建学习的世界和满足自己的兴趣与学习需要,完全投入到处理教材与学习任务的活动中去,真正学有所得。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017