注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶飘飘

 
 
 

日志

 
 

让心多一分闲适  

2011-09-16 11:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 宋人赵师秀诗 “黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”有人重其雨夜期客不至的焦灼之情,有人重其恬静美景中,主人那份难得的闲适之心。我意后者更值推崇。

   

   现代人的心境真的离闲适很远了。青草池塘的景色只在电视偶尔惊鸿一瞥,城市的霓虹灯早已把月亮驱赶到深山里去了,即使月有时也在城市的上空探头,但喧嚣的市声、车声里根本就没有它的落脚之地。黑夜,是很多城市人夜生活正酣的时候,忙碌一天,心弦绷紧了一天,在人群中体会的只是孤独,他们用酒精慰藉自己。灯红酒绿的城市夜晚,很多城市人都是失语者,他们要倾诉,但又不懂得怎么表达,就拿起话筒唱一些流行的歌曲,千人一口。酒喝得差不多了,歌把喉咙撕破了,于是摇摇晃晃回家,在豪华的席梦思上打鼾,间或做一些啤酒泡沫一般易碎的美梦。

   

   被酒味泡软的城市夜半,很少有人会闲居家中,摆一盘棋等待朋友的到来。他们都很忙,忙到脚后跟打脑袋,心自然闲不下来,虽然很多时候他们都不知道忙什么。蜗角虚名,蝇头微利,只是口头上说说而已。蜗牛是道好菜,都市人饕餮的胃口张开着;苍蝇虽说是四害之一,只要有点含金量,蚊子腹内刳脂油的老先生早摩拳擦掌好了。他们也知道人生如棋,但眼中只有空地,呕心沥血要把对方的子消灭殆尽。除了酒肉朋友、狐朋狗友,他们更相信一句被改装过的话:只有永恒的利益,没有永恒的朋友。

   

   人人把他人看做自己手中的棋子,殊不知自己也把别人拈在手中,处处算计别人,往往又被别人算计,一着不慎,满盘皆输。在我们的身后,还有一双看不见的手,是时间。世人只懂得争来争去,却在无谓的争斗中蹉跎岁月,无暇静下心来享受短暂生命中的悠闲和诗意松下围棋,松子偶随棋子落;柳边垂钓,柳丝常伴钓丝垂。苏东坡与黄庭坚这种纹枰对弈的飘逸只能到古代去找了,现代人大概连思古之幽情也没有时间去发。很喜欢这一副对联:梨瓮开时,正花落鸟啼,春风拂面;楸枰战罢,看天高云淡,秋月满怀。

   

    风拂面,月满怀,这种妙处,非忙碌的都市人所能领略。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017