注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶飘飘

 
 
 

日志

 
 

多点宽容  

2011-09-16 11:10:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他是我班上一名外地籍学生,一口外地话常让人感到不知所云。为此他陷入了孤独,孤独又让他自卑,自卑到不敢与同学和老师交流,学习成绩也在孤独与自卑中徘徊在班上最后几名。令人惊讶的是,本期他竟然赶了上来,人也开朗了,天真的笑容时常挂在稚嫩的脸上。而这一切竟缘于我的一次“失误”的“宽容”。

那是在学期初,一次,为了赶在上课之前把作业批改完,我加快了扫视作业的速度。他通常属于马虎、潦草,作业正确率不高的学生,在我的印象中,作业从没超过过八十分。意外的是,这次他却全部做对了,我一惊喜,落笔就批了一个大大的百分。旋即,我又生出了悔意,因为我的评分要求是比较严的,作业字迹不工整不给满分。我再次拿起他的作业认真审视了下,天哪!还一道题竟然忘了写单位。“绝不能给百分”,我一边想,一边准备改分数。“改为多少分?”“这么大的一个百分又怎么改?改得不伦不类的,既不严肃,也不美观。”对于向来讲求规范的我来说,这还真是个难题。“这次算了,宽容点吧”,几番犹豫下,我放弃了更改分数的念头,只是在他欠缺单位的地方给加上了单位。在一生的教学生涯中,我第一次放松了自己的要求。

下发作业时,我特别留意着他。只见他心不在焉地接过作业本,漫不经心地一页一页翻起来。忽然,他睁大了眼,张着小嘴,脸上露出一种惊讶而喜悦的神色。接着他抬起头,看看我,我微笑着向他点了点头。这节课他听得格外认真,作业时特别的规矩,做完了,还上上下下仔细检查了一遍。批阅他的作业时,可以看出字体虽然不端正,但一笔一画透着认真。想不到,这次“失误”的“宽容”竟撞出了火花。几个星期下来,他变了,我明显感到了他的进步,不但作业工整了,而且为了把题目做对,他开始主动和同学讨论问题,时不时还要先把作业拿给我看一看。

自卑其实就像一根受潮的火柴,无论你怎么去划也划不出生命的亮光。对于孩子来说,自信才是最重要的。我们每位老师都应当积极地去给孩子们以鼓励和自信,让每个孩子走出自卑的阴影,走到自信的阳光下,扬起自信的风帆,带着勇气去迎接挑战,去开创一生的辉煌。

“教”要“严”。但只要能给孩子以“自信”,“宽容”又何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018